Экскурсии без Посредников

Короткая экскурсия по Лувру - Пешие групповые экскурсии по Парижу c гидом!

01.06.2020

Лувр для Парижа больше, чем музей. И короткая экскурсия по Лувру — это минимум два часа. Здесь в произведениях искусства представлено отражение истории человеческой культуры за период более 11 тысяч лет. Великий Лувр бережно передает наследие цивилизации потомкам.

Чтобы познать музей полностью, нужно провести в нем месяцы. Поэтому туристы стремятся увидеть и запечатлеть самые главные экспонаты, без которых посещение Лувра просто немыслимо.

Мона Лиза – улыбка сквозь века

Основной идол Лувра – загадочная, восхитительная и чарующая «Джоконда» гениального мастера Леонардо. Это ей посвящены сотни гипотез и научных эссе, тщетно силящихся раскрыть тайну загадочной улыбки красавицы.

«Мона Лиза» находится в отдельной комнате, к ней ведут указатели музея. Полотно защищено пуленепробиваемым стеклом, за которым создается особый микроклимат для сохранности красок. Картина постоянно будоражит умы смертных, она перенесла нападения, похищение и чудесное возвращение. Джоконду можно увидеть только в Лувре, больше она нигде не выставляется. Полуулыбка дамы с полотна принадлежит, по одной из версий, жене флорентийского торговца тканями. Другие ученые полагают, что Леонардо да Винчи изобразил себя в облике женщины, свою мать или воплотил в образе абстрактный идеал женственности. Как бы то ни было, но «госпожа с трепетными губами и загадочным взором» сегодня самая популярная картина в мире.

Крылатая вестница победы Ника Самофракийская

На вершине мраморной лестницы установлена еще одна звезда Лувра – Ника Самофракийская. Лаконичная статика ступенейподчеркивает буйное порывистое движение женщины, изваянной в камне. Фигура огромных размеров в неукротимом полете несет энергию жизненной силы, яростного стремления вперед.

Статуя была привезена во Францию в виде мраморных обломков с греческого острова Самотраки и собрана по кусочкам. Пришлось реконструировать одно крыло, так и не удалось восстановить руки и голову. Но даже в обезглавленном виде античная богиня внушает благородное восхищение своей мощью и пластикой. Кажется, еще мгновение – и зашумят распростертые крылья, раздастся ликующий звук победного рога.

Божественная грация Венеры Милосской

Покорила весь мир и другая греческая богиня – знаменитая Афродита, больше известная как Венера Милосская. Найденная греческими крестьянами на острове Милос, статуя прочно обосновалась в Лувре. На ее пьедестале можно разглядеть имя автора – Агесандр.

Руки скульптуры до плеч утрачены, что послужило источником легенд и размышлений о ее первоначальном виде. Мягкие складки одежды, гибкое тело Венеры, легкий наклон головы и туловища создают облик светлой, поэтичной красы в идеалах античности.

Что еще посмотреть в Лувре ?

Короткая экскурсия по Лувру, продолжает тему скульптурных шедевров музея. И здесь стоит упомянуть «Амура и Психею» Антонио Кановы. Изваяние передает мгновение, когда Психея просыпается от поцелуя Амура. Согласно древним эллинским мифам, Психея – символ души, которой любовь дарует возрождение. Тонкая чувственность и пластичность фигур заслуживают более пристального рассмотрения.

Величие тела и духа, выраженное в камне, – так можно охарактеризовать работы Микеланджело. Луврские «Пленники», один из которых мучительно стремится разорвать оковы и постепенно ослабевает, а второй сдался и почти повержен, – символ приближающегося заката эпохи Ренессанса с его верой в гуманизм и торжество справедливости.

Лувр настолько громаден и насыщен шедеврами, что можно пройти мимо в двух шагах от гениального полотна, его не заметив. Например, вблизи «Джоконды» размещены несколько полотен Караваджо и Тициана, «Мадонна» Рафаэля. Заслуживают внимания и древности Египта со статуей Рамзеса II, законы Хамураппи на одноименной стеле, это лишь немногие из выдающихся экспонатов.

При посещении музея выберите наиболее интересующие вас образцы для обязательного просмотра, а еще лучше – возвращайтесь в Лувр снова и снова, открывая для себя бесценную глубину необъятной коллекции шедевров этого музея.

Заказать экскурсию в Лувр с нашим гидом здесь.