Экскурсии без Посредников

Музей Клюни - Пешие групповые экскурсии по Парижу c гидом!

03.08.2018

Национальный музей средневекового искусства или музей Клюни, расположился не далеко от Сорбонны в самом сердце Латинского квартала.

Музей Клюни, истинное название которого звучит как «музей Средневековья — термы и отель Клюни» обладает потрясающей коллекцией экспонатов эпохи Средних веков. Мимо самого здание музея невозможно пройти просто так, роскошный особняк в готическом стиле вы увидите из далека! Самым захватывающим будет визит, который погрузит вас в период средневекового франкского королевства, где галереи будут сменять одна одну чётко следуя хронологии: от Византии плавно переходя к Средневековью и заканчивается все будет раннем Ренессансом.

В музее есть потрясающая коллекция гобеленов, самым популярным из которого считается «Дама с единорогом», а также здесь можно найти разного рода ткани и византийские витражи с разноцветного стекла. По правде сказать, в начале XX века коллекция этого музея конкурировал с самим Лувром.

История музея Клюни

Само учреждение музея, находится на территории бывшего бургонского аббатства Клюни, построенного в XII веке на месте римских бань, и только в XV веке появляется здание музея, которым мы можем любоваться сегодня. Несмотря на многовековую историю оно прекрасно сохранилось и достаточно гармонично вписывается в постройки вокруг. Как раз, одной с таких пристроек к зданию примыкает сохранившееся римский фригидарий (помещение с холодной водой), толщина стен которого достигает двух метров, поэтому здесь даже в жаркий летний день будет достаточно прохладно.

Впервые музей открыл свои двери в 1833 году, на основе частной коллекции, но уже в 1843 году отель был выкуплен французским государством.

На что обратить внимание в музее Клюни

Основными экспонатами, на которые нужно обратить внимание будут: средневековые манускрипты, витражи, мебель, церковные принадлежности и предметы женского туалета.

Жемчужиной же музея считается коллекция из шести гобеленов, датируемых XV веком.  Пять из которых якобы аллегория пяти человеческих чувств: слух, вкус, обоняние, осязание, зрение. Суть шестого по сей день остается тайной, споры вокруг которой не утихают до сих пор.

Туристам на заметку: музей работает с с 9:15 по 17:45, кроме вторника.
Стоимость входного билета 9€/чел.