Османовский Париж? Что это? Кто такой Осман? И почему эта фамилия у всех на слуху? Сегодня мы постараемся ответить структурно, по порядку на все эти вопросы, чтобы по прибытию в Париж, Вы с легкостью ориентировались в городе и видели османовские постройки из далека, так сказать.
Барон Осман — префект Сены и города Парижа по воле Наполеона III с 1853 по 1870 год, вкорени изменил облик Парижа. С его фамилией связывают многолетние работы по модернизации и организации города и жизни в нем. Именно в Период Второй империи Париж ‘‘получил свое сегодняшнее лицо’’.
Османовский Париж не мог родиться без Наполеона III. Многочисленные поездки, в основном из-за ссылки последнего, положили начало проекта с кодовым названием ‘‘Большой Парижа’’. Наполеона III был генератором идей, он рассказывал о них с очень точными деталями, окружив себя компетентными людьми, один из них был Барон Осман, который и исполнял волю императора. Получил прозвище «Аттила» за уничтожение целых кварталов это неизбежно противоречиво. Первая цель этого тандема была очистить Париж, который дышал еще эпохой средневековья, и только потом увеличить, облегчить движение и украсить город. Промышленная революция очень помогла им в этом, ведь благодаря развитию транспорта и механизации материалов, смогли реализоваться их идеи.
Это определяется единицей материи. Практически весь Париж девятнадцатого века выполнен из того же камня, из карьеров Сен-Максимина в Уазе, примерно в 50 км от столицы, и карьеров Пети Монруж (нынешний XIV-й округ). По оценкам, в этот период было построено 60% зданий Парижа.
А также и единицей эстетики. Фасады Османа имеют размер, пропорциональный ширине улицы, гармонично сочетаются между собою кованые балкончики, каменный декор фасада и «уличная мебель», в частности, благодаря разработке каталогов.
Османовская закономерность: монотония, или источник вдохновения?
Создавайте движение, распространяйте воздух, пускай свободно гуляют по городу все, кто пожелает: жители, войска, дайте больше света … объединяйте городской пейзаж. Хлопоты, которые не встречались со времён барона, можно суммировать так: «У нас есть, относительно хорошие городские архитектурные типологии, потому что мы создаем города». Осман был очень увлечен в свое дело, эта однородность, которая в то время называлась монотонностью, упорядочению ландшафта и малому регулированию, которая существует в то время, настаивает именно на этой непрерывности линий, и в относительном расплывчатых выражениях …», — объясняет Пьер Пинон.
«Парадоксальным образом, османовская монотонность позволяет сегодня учитывать архитектурные исключения». Натан Старк
«Осман очень любил регулярность, поэтому эти большие бульвары идут от самого барона, но общая концепция города с аэрацией, воздухом, возвратом света — это Наполеон III, и этот новый город даст много новых идей для полотен импрессионистов, которые будут рисовать Париж, поскольку он был еще не нарисован». Кэролайн Матье
Наконец, как вам парки и сады, которые родились в Париже во время Второй Империи, которые также поразили импрессионистов: парк Монсо, преобразованный Османом и Альмандом, был открыт Наполеоном III в 1861 году , парк Бютт-Шомо, который обязан своим преобразованием тому же Альманду. Парк раньше служил гипсовым карьером со времен Средневековья, приютом для крыс и бездомных, парк Монтсурис, строительство которого также было доверено Альманду – инженеру Османа …
Хотите узнать больше об Османовском Париже и Второй империи, тогда отправляйтесь с нами на обзорную экскурсию Идеальное знакомство с Парижем.